Ricardo Barreto Ayurveda

आयुर्वेद – Os 6 sabores de acordo com o āyurveda – parte 2

A acção de cada um dos sabores é determinada pela sua composição relativa aos 5 elementos (como vimos no artigo passado). Hoje vamos ver brevemente as funções de cada um destes sabores e qual o seu impacto no corpo e mente.

madhura – doce

Tem as qualidades de frescura, peso e humidade/oleosidade.

De uma forma geral o sabor doce promove a força dos tecidos corporais, promove a compleição e a longevidade. Dá prazer e satisfação emocional.

Em excesso causa doenças de kapha e tecido adiposo, obesidade, problemas digestivos, letargia etc. Pode levar ao apego e à possessividade.

Não está só presente no açúcar, mel e etc mas também em substâncias como o arroz , centeio, leite, batata frutas doces, etc

amla – azedo

Tem as qualidades de leveza, calor e humidade.

De uma forma geral o sabor amargo em moderação aumenta o apetite, fogo digestivo. Causa a secreção de fluídos no corpo. Dá vigor à mente e aos sentidos.

Em excesso causa problemas de visão, excesso de sede, acidez, problemas de pele, e outros problemas digestivos. Pode levar à inveja e à raiva.

Está presente nos citrinos de forma geral mas também em iogurte, vinagres e fermentados.

lavaṇa – salgado

Tem as qualidades de peso, calor e humidade.

De uma forma geral o sabor salgado em moderação aumenta o apetite e a digestão, estimula a produção de saliva, limpa os canais. Dá confiança e motivação.

Em excesso causa inflamação, retenção de líquidos e velhice prematura (queda de cabelo, rugas, etc). Pode levar à ganância e excesso de ambição.

Está presente nos sais e consequentemente em produtos salgados.

tikta – amargo

Tem as qualidades de frescura, leveza e secura.

De uma forma geral o sabor amargo em moderação ajuda a secar excesso de muco e tecido adiposo, promove o intelecto, limpa a garganta, dá firmeza à pele. Dá insatisfação.

Em excesso provoca a perda de força e doença de vāta. Pode levar à tristeza, pesar.

Está presente em certas folhas verdes, especiarias como o a curcuma e o feno grego, no café, chá, etc

kaṭu – picante

Tem as qualidades de calor, secura e leveza.

De uma forma geral o sabor picante em moderação promove secreções, ajuda na circulação, apetite e digestão e limpa os canais. Dá extroversão e coragem.

Em excesso provoca perda de libido e força e inflamação, tonturas, e problemas de pele. Pode levar á violência, raiva.

Está presente em especiarias e alimentos picantes como a malagueta, pimentas, gengibre, alho etc

kaṣāya – adstringente

Tem as qualidades de peso, secura e frescura.

De uma forma geral o sabor adstringente em moderação purifica o sangue, reduz excesso de muco, ajuda a formar fezes, ajuda na cicatrização. Dá introversão.

Em excesso provoca secura, obstipação com inchaço abdominal, reduz libido e pode levar à perda de tecido corporal. Pode levar a insegurança e medo

Está presente em leguminosas, banana verde, raiz de lótus, quiabos etc.

Excepções

Existem algumas excepções, ficam aqui alguns exemplos

  • arroz com mais de 6 meses, cevada, feijão mungo, mel embora sendo doces tendem a não agravar kapha
  • romã e outros frutos silvestres embora azedos não tendem a agravar pitta
  • sal dos himalayas tende a ser menos prejudicial à visão
  • gengibre seco e alho sendo picantes não tendem a agravar vāta

Esta foi só uma pequena introdução de como o āyurveda analisa os sabores e a importância da sua utilização para manter o equilíbrio do corpo. Por outro lado, mostra também como a alimentação pode ser utilizada para manipular os doshas.

Até já!

Ricardo Barreto

Terapeuta de Ayurveda

imagem de Vanessa Loring – pexels.com

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