आयुर्वेद – Os 6 sabores de acordo com o āyurveda – parte 2
A acção de cada um dos sabores é determinada pela sua composição relativa aos 5 elementos (como vimos no artigo passado). Hoje vamos ver brevemente as funções de cada um destes sabores e qual o seu impacto no corpo e mente.
madhura – doce
Tem as qualidades de frescura, peso e humidade/oleosidade.
De uma forma geral o sabor doce promove a força dos tecidos corporais, promove a compleição e a longevidade. Dá prazer e satisfação emocional.
Em excesso causa doenças de kapha e tecido adiposo, obesidade, problemas digestivos, letargia etc. Pode levar ao apego e à possessividade.
Não está só presente no açúcar, mel e etc mas também em substâncias como o arroz , centeio, leite, batata frutas doces, etc
amla – azedo
Tem as qualidades de leveza, calor e humidade.
De uma forma geral o sabor amargo em moderação aumenta o apetite, fogo digestivo. Causa a secreção de fluídos no corpo. Dá vigor à mente e aos sentidos.
Em excesso causa problemas de visão, excesso de sede, acidez, problemas de pele, e outros problemas digestivos. Pode levar à inveja e à raiva.
Está presente nos citrinos de forma geral mas também em iogurte, vinagres e fermentados.
lavaṇa – salgado
Tem as qualidades de peso, calor e humidade.
De uma forma geral o sabor salgado em moderação aumenta o apetite e a digestão, estimula a produção de saliva, limpa os canais. Dá confiança e motivação.
Em excesso causa inflamação, retenção de líquidos e velhice prematura (queda de cabelo, rugas, etc). Pode levar à ganância e excesso de ambição.
Está presente nos sais e consequentemente em produtos salgados.
tikta – amargo
Tem as qualidades de frescura, leveza e secura.
De uma forma geral o sabor amargo em moderação ajuda a secar excesso de muco e tecido adiposo, promove o intelecto, limpa a garganta, dá firmeza à pele. Dá insatisfação.
Em excesso provoca a perda de força e doença de vāta. Pode levar à tristeza, pesar.
Está presente em certas folhas verdes, especiarias como o a curcuma e o feno grego, no café, chá, etc
kaṭu – picante
Tem as qualidades de calor, secura e leveza.
De uma forma geral o sabor picante em moderação promove secreções, ajuda na circulação, apetite e digestão e limpa os canais. Dá extroversão e coragem.
Em excesso provoca perda de libido e força e inflamação, tonturas, e problemas de pele. Pode levar á violência, raiva.
Está presente em especiarias e alimentos picantes como a malagueta, pimentas, gengibre, alho etc
kaṣāya – adstringente
Tem as qualidades de peso, secura e frescura.
De uma forma geral o sabor adstringente em moderação purifica o sangue, reduz excesso de muco, ajuda a formar fezes, ajuda na cicatrização. Dá introversão.
Em excesso provoca secura, obstipação com inchaço abdominal, reduz libido e pode levar à perda de tecido corporal. Pode levar a insegurança e medo
Está presente em leguminosas, banana verde, raiz de lótus, quiabos etc.
Excepções
Existem algumas excepções, ficam aqui alguns exemplos
- arroz com mais de 6 meses, cevada, feijão mungo, mel embora sendo doces tendem a não agravar kapha
- romã e outros frutos silvestres embora azedos não tendem a agravar pitta
- sal dos himalayas tende a ser menos prejudicial à visão
- gengibre seco e alho sendo picantes não tendem a agravar vāta
Esta foi só uma pequena introdução de como o āyurveda analisa os sabores e a importância da sua utilização para manter o equilíbrio do corpo. Por outro lado, mostra também como a alimentação pode ser utilizada para manipular os doshas.
Até já!
Ricardo Barreto
Terapeuta de Ayurveda
imagem de Vanessa Loring – pexels.com