Os 6 sabores de acordo com o āyurveda

आयुर्वेद – Os 6 sabores de acordo com o āyurveda – parte 1

Um dos factores para uma alimentação equilibrada de acordo com o āyurveda é o uso dos 6 sabores. Sabor, conhecido em sânscrito como rasa, é a sensação interpretada pela língua quando uma substância entra em contacto com ela.

Os 6 sabores são um conceito único de āyurveda que define que, aparte da diferenciação a nível de experiência sensorial, cada um destes sabores tem uma função específica.

Os 6 sabores são:

  • svādu ou madhu  – doce
  • amla – azedo
  • lavaṇa – salgado
  • tikta – amargo
  • uṣṇa ou kaṭu – picante
  • kaṣāya – adstringente

Cada um destes sabores deve a sua composição a uma combinação de 2 dos 5 grandes elementos.

  • doce – terra e água
  • azedo – terra e fogo
  • salgado – água e fogo
  • amargo – ar e fogo
  • picante – ar e espaço
  • adstringente – ar e terra

Cada um destes sabores têm um impacto directo nos doṣas. Levando em consideração a ordem apresentada anteriormente, podemos dizer que:

  • os 3 primeiros sabores (doce, azedo e salgado) tendem a agravar kapha e a pacificar vāta
  • os 3 últimos sabores (amargo, picante e adstringente) tendem a agravar vāta e a pacificar kapha
  • adstringente, amargo e doce tendem pacificar pitta e os restantes 3 (azedo, salgado e picante) agravam pitta.

Estes sabores nutrem também o corpo em ordem sucessiva. Assim sendo o sabor doce é o que mais nutre o corpo e o adstringente o que nutre menos.

Apenas com estas informações conseguimos ver a relevância dos sabores não só no contexto de tratamento como também na prevenção de saúde. Em artigos anteriores já falámos das alterações sazonais e o seu impacto nos doṣas e é com base neste conceito de rasa que surgem sugestões para modificações na dieta. Por exemplo, durante a primavera existe um agravamento natural de kapha e por isso a nível de alimentação o uso predominante de sabores doce, azedo e salgado são contra-indicados. Por outro lado, uma pessoa com doenças que tenham origem em pitta deverão ter a recomendação de evitar a predominância dos sabores azedo, salgado e picante.

āyurveda recomenda o uso diário destes 6 sabores mas isto não quer dizer que devemos consumir os sabores nas mesmas proporções pois cada sabor tem a sua função portanto a sua predominância de cada sabor deve ser adaptado de acordo às necessidade do corpo e  às alterações sazonais.

Na segunda parte do artigo vamos falar acerca das funções de cada um destes sabores e entender um pouco melhor em que substâncias se encontram pois quando dizemos sabor doce não estamos necessariamente ou directamente a falar de açúcar. 

Até já!

Ricardo Barreto

Terapeuta de Ayurveda

imagem de  Vanessa Loring – pexels.com

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