• Bolinhas exóticas de tâmaras

    500 g de pasta de tâmaras

    100 g de caju

    50 g de coco ralado

    2 c. sopa de agua de Rosas

    Pétalas secas e rosa (opcional) + Coco ralado qb

    Colocar todos os ingredientes no copo do processador e processar até obter uma mistura homogénea. Untar as mãos com óleo de coco e moldar bolinhas. Passar as bolinhas nas pétalas de rosa trituradas e misturadas com coco ralado.

  • Bolonhesa de Seitan do Prof. Paulo Abreu Vieira – Vegana – para três pessoas

    Ingredientes –
    250 de seitan biológico
    Alho francês picado
    Puré concentrado de tomate 200g
    Asa fétida (opcional)
    Tomilho para temperar
    Manjerona
    Orégãos
    Sal
    Pimenta preta moída
    Noz moscada moída
    Azeite
    Tomate seco picado

    Preparação –
    Colocar uma frigideira ao lume com azeite. De seguida deitar um pouco de asa fétida e um pouco de tomilho. Depois colocar o alho francês picado que deverá cobrir o fundo da frigideira. Enquanto o refogado está a ser feito, cortar o seitan aos cubos pequenos. Depois moer num moinho ou com a varinha mágica (mixer) até ficar bem pequeno (como se fosse carne moída). Adicionar o seitan moído ao refogado e mexer muito bem. Deixar fritar o seitan no refogado por cinco minutos, mexendo constantemente para não queimar. De seguida adicionar o puré concentrado de tomate e adicionar água até chegar à consistência da bolonhesa. Adicione também o tomate seco picado. Depois temperar a gosto com sal, pimenta, noz moscada moída, orégãos e manjerona. Mexer muito bem e deixar cozinhar por 10 minutos a lume brando. Juntar água se necessário.

    Cozer o esparguete desejado e adicionar por cima.

  • Noodles com caril de legumes

    Ingredientes (para 2)


    alho-francês suficiente para o refogado
    gengibre
    ½ pacote de tofu fumado Taifun
    1 cenoura
    ½ curgete
    6 árvores de brócolo (dependendo do tamanho)
    1 lata de leite de coco
    2 porções de noodles
    azeite qb
    assa-fétida (opcional)
    folha de louro ou de caril (opcional)
    sal qb
    1 colher de chá de mistura de especiarias para caril (a nossa preferida até ao momento é uma mistura comprada numa lojinha em Rishikesh, mas qualquer uma que gostem)
    Curcuma (opcional)
    Pimenta caiena a gosto (opcional, caso a mistura de especiarias esteja a baixo do nível de picante desejado)
    Coentros frescos (opcional)

    Preparação


    Aquecer o wook, adicionar o azeite, a assa-fétida, e o louro.
    Em seguida adicionar o alho-francês finamente cortado e o gengibre picado. Deixar o alho-francês alourar em lume médio.
    Adicionar a cenoura cortada em cubinhos e o tofu também cortado em cubos pequenos, e saltear um pouco antes de adicionar a curgete também cortada em cubinhos. Adicionar de seguida as “árvorezinhas” do brócolo cortadas a meio ou em 4 caso sejam muito grandes.
    Adicionar o sal e tapar por cerca de 2 minutos.
    Adicionar o leite de coco e a mistura de especiarias, para melhorar a cor (caso a mistura não tenha curcuma suficiente) adicionar um pouco de curcuma, e a pimenta caiena a gosto se for o caso.
    Deixar cozinhar tapado em lume brando, até os legumes estarem cozidos no ponto. Para mim pessoalmente os brócolos devem estar ainda ligeiramente rijos pois muito cozidos perdem a beleza.
    Numa panela colocar água e sal suficientes para cozer os noodles. Respeitar os tempos de cozedura indicado na embalagem. Quando estiverem no ponto, escorrer os noodles e passa-los por agua fria corrente.
    Num prato fundo colocar os noodles e por cima o caril de legumes com caldo suficiente e a gosto.

    Sónia Vilela